Дойка оленя, оленье молоко - Оленеводы Хабаровского края, община НЁУТ

РОДОВАЯ ОБЩИНА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА НЁУТ
Неккомерческая организация
село Тугур
Тугуро-Чумиканский район
Хабаровский край
НЁУТ - на эвенкийском языке означает

ПЕРЕДОВОЙ ОЛЕНЬ

Мы сохраняем традиции нашего народа
ОБЩИНА НЁУТ
Звук оленьего стада
группа на facebook.com Община Нёут
Община Нёут группа в социальной сети Мое Настроение mymood.ru
Перейти к контенту

Главное меню:

Фото Видео
Дойка оленя, оленье молоко

Оленье молоко производится только в северных регионах, встречается значительно реже, чем, например, молоко коровье или овечье, и большинству населения за пределами Полярного круга известно только теоретически.

На севере России оленье молоко является практически единственным источником свежего молока. За 5–6 месяцев лактации самка оленя дает около 100 кг молока. Оленье молоко отличается от молока коровьего тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, что делает его незаменимым продуктом в условиях сурового климата.



Раньше молоко на севере хранили в кожаных мешках, изготовленных из целой обработанной шкуры кабарги или из вывернутого, обработанного желудка. Для сбора молока и хранения сметаны или масла использовали туеса, сшитые из двухслойных кусков бересты волосяными нитками.

Оленье молоко – это очень питательный пищевой продукт, хорошая альтернатива коровьему молоку, хотя оно более жирное. Молоко оленей очень густое, содержит около 20% жира и напоминает по своей консистенции сливки. На вкус оно несколько терпкое, именно поэтому пить его в чистом виде очень трудно.
Дойка оленя, оленье молоко


Оленье молоко часто употребляют как добавление к чаю. Из него изготавливают масло, сыр, творог, простоквашу. Свежее оленье молоко для лучшего усвоения рекомендуется разбавлять водой. Жир из оленьего молока по составу жирных кислот приближается к коровьему маслу, но усваивается хуже, так как является тугоплавким.

Масло из оленьего молока очень плотной консистенции и очень жирное. На вид оно напоминает топленое масло и имеет зеленоватый цвет. В настоящее время масло из оленьего молока почти не производится.

Для человека оленье молоко может быть очень полезным продуктом благодаря своему составу, содержащему белки, жиры, углеводы в большей концентрации по сравнению с молоком других животных. Кроме того, оно имеет более густую консистенцию даже, чем молоко, получаемое от коз. Жир, содержащейся в оленьем молоке, усваивается организмом почти полностью.

Если полностью изучать состав оленьего молока, можно отметить, что оно содержит примерно шестьдесят три процента воды, сухих веществ в нем около тридцати семи процентов, белка – десять, жиров – двадцать два, а молочного сахара – два с половиной процента. К тому же оленье молоко весьма калорийно.

При ежедневном употреблении этого продукта можно значительно отодвинуть процесс старения. Ведь оно богато веществами-антиоксидантами. Кроме этого, богато кальцием, который укрепляет кости.

Употребление молока в пищу в чистом виде не рекомендуется, Лучше его разбавить водой, так как из-за высокого процента содержании жира не каждый желудок сможет его усвоить. Кроме желудка, оно может вызвать расстройство других органов пищеварения.

При большом количестве полезных свойств оленье молоко все же недоступно для большинства населения, да и производить его в промышленных объемах крайне затруднительно, ведь оленеводство – достаточно узкая отрасль народного хозяйства
Для оленевода - почти как дача, потому что настоящий его дом - лес и лесотундра, где они зимуют по полгода и больше.
Общение человека с животными улучшает его коммуникабельность, снимает стресс, нервозность. Этот вид терапии - это приятный отдых, полезен всем, но особенно детям. Общение с оленями обязательно идет им на пользу.
Оленье молоко производится только в северных регионах, встречается значительно реже, чем, например, молоко коровье или овечье. На севере России оленье молоко является практически единственным источником свежего молока.
Олени - единственное семейство млекопитающих, ежегодно отращивающих и сбрасывающих массивный орган - рога.
Самым ярким моментом поездки в стадо оленей стало кормление животных. Сначала олени не хотели брать с рук хлеб, но после того, как оленевод что-то сказал оленям, они стали кушать с рук хлеб
Назад к содержимому | Назад к главному меню