Одомашненный северный олень, описание - Оленеводы Хабаровского края, община НЁУТ

РОДОВАЯ ОБЩИНА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА НЁУТ
Неккомерческая организация
село Тугур
Тугуро-Чумиканский район
Хабаровский край
НЁУТ - на эвенкийском языке означает

ПЕРЕДОВОЙ ОЛЕНЬ

Мы сохраняем традиции нашего народа
ОБЩИНА НЁУТ
Звук оленьего стада
группа на facebook.com Община Нёут
Община Нёут группа в социальной сети Мое Настроение mymood.ru
Перейти к контенту

Главное меню:

Одомашненый вид северного оленя

Дикий вид северного оленя широко  распространен по всей тундровой и таежной полосам восточного и западного  полушарий. Одомашнен только в нашем полушарии и уже отсюда перевезен  недавно в Северную Америку.

Время одомашнения вызывает большие  разногласия: одни исследователи относят его чуть ли не к каменному веку,  когда северный олень спускался до Южной Европы, другие - лишь к первым  столетиям нашей эры. Последний взгляд, видимо, ближе к истине, так как  признаков, отличающих домашнего северного оленя, мало: они сводятся к  меньшему росту, менее постоянной окраске, слабым рогам, несколько более  широким копытам, более густой и длинной шерсти. Однако следует иметь в  виду, что домашний олень круглый год живет на воле, и уход за ним  выражается лишь в охране стада. Домашние олени часто спариваются с  дикими.

Северный олень - ценнейшее упряжное и  верховое животное тундровой и таежной зон. Перевозка грузов, перекочевка  во время охоты на пушного зверя, осмотр широко разбросанных по тундре ловушек на песца промысел белки охотниками, передвигающимися верхом на оленях, разведка горных богатств подвижными геологическими партиями - только часть примеров использования северного оленя в качестве незаменимого транспортного животного.

В условиях многоснежных областей с длительной зимой и в горной тайге олень обладает способностью  передвигаться с большой скоростью, питаясь только подножным кормом, там, где не пройдет ни лошадь, ни собачья упряжка. Мясо, печень; кровь; жир оленя богаты витамитнами, особенно  ценными для людей, живущих в северных районах. Употребление в пищу свежей крови и сырой печени оленя предотвращает от заболевания цынги. Кожевенное и  меховое сырье, жилы оленя используются для пошива легкой одежды, отлично приспособленной к условиям Севера.

Коренные народы Севера эвенки используют молоко оленя, отличающееся очень  высокой жирностью. Раздающиеся иногда утверждения, что северное оленеводство, так же как верблюдоводство пустынной зоны, - только экзотика, которая уйдет в прошлое, уступая место технике, глубоко  ошибочны. Каждое из одомашненных животных играет в хозяйстве сложную  многостороннюю роль, очень ценную именно в местных условиях. Вездеходы, вертолеты и т. п. могут взять на себя только небольшую часть полезных  функций, выполняемых в хозяйстве верблюдом, лошадью, северным оленем, поэтому отказ от использования этих животных как культурных завоеваний человечества ничем не оправдан.

Олень - красивое и необычное животное, которое является не просто  обитателем тундр и лесов, еще с давних времен олень считался символом  красоты и величия. В христианской культуре он символизирует  отшельничество, чистоту и благочестие.

Это довольно крупное животное, в холке может достигать роста от 90 до 140 см, длина тела может составлять от 1,7 до 2 метров, а вес колеблется  в пределах 200 кг. Шея у оленей крепкая и вытянутая, копыта сильные,  боковые пальцы на копытах немного растопырены, что обеспечивает животным  комфортное передвижение по болотистым местностям и сугробам.

Видео домашних северных оленей на летней стоянке
Главным отличием северного оленя от своих сородичей являются рога. Их  носят и самцы, и самки, правда у последних они менее развиты. Раз в год  животные сбрасывают рога, а на их месте вырастают новые. Сперва эта  процедура в марте-апреле происходит у самцов, а затем - у самок.

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными  стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках  стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет  мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на  пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда  переправляются через реки и проливы.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают  яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В  ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий  причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями: оленьим мхом или ягелем.  Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея  великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом  ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они  добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники,  ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых  птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду,  чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут  сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут  грызть рога друг у друга.

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября.  В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного  оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за  матерью. До начала зимы самка кормит оленёнка молоком. Через три недели  после рождения у оленёнка начинают пробиваться рожки. На втором году  жизни наступает половая зрелость животного. Рожать самка может до  восемнадцатилетнего возраста.

Северный олень желателен для крупных хищников, так как имеет мясо и  жир. Его врагами являются волк, медведь, росомаха, рысь. Во время  миграции для хищников наступает благодатная пора. Оленьи стада  передвигаются на дальние расстояния, больные и слабые животные отстают,  выбиваясь из сил. Они и становятся добычей волчьих стай.

Живут северные олени около двадцати пяти лет.
Для оленевода - почти как дача, потому что настоящий его дом - лес и лесотундра, где они зимуют по полгода и больше.
Общение человека с животными улучшает его коммуникабельность, снимает стресс, нервозность. Этот вид терапии - это приятный отдых, полезен всем, но особенно детям. Общение с оленями обязательно идет им на пользу.
Оленье молоко производится только в северных регионах, встречается значительно реже, чем, например, молоко коровье или овечье. На севере России оленье молоко является практически единственным источником свежего молока.
Олени - единственное семейство млекопитающих, ежегодно отращивающих и сбрасывающих массивный орган - рога.
Самым ярким моментом поездки в стадо оленей стало кормление животных. Сначала олени не хотели брать с рук хлеб, но после того, как оленевод что-то сказал оленям, они стали кушать с рук хлеб
Назад к содержимому | Назад к главному меню