Стадо белух охотится на косяк лососи (кеты), которая идет на нерест в устье реки Тугур - Оленеводы Хабаровского края, община НЁУТ

РОДОВАЯ ОБЩИНА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА НЁУТ
Неккомерческая организация
село Тугур
Тугуро-Чумиканский район
Хабаровский край
НЁУТ - на эвенкийском языке означает

ПЕРЕДОВОЙ ОЛЕНЬ

Мы сохраняем традиции нашего народа
ОБЩИНА НЁУТ
Звук оленьего стада
группа на facebook.com Община Нёут
Община Нёут группа в социальной сети Мое Настроение mymood.ru
Перейти к контенту

Главное меню:

Фото Видео
Стадо белух охотится на косяк лососи (кеты), которая идет на нерест в устье реки Тугур.

Они движутся с вдоль берега устья реки Тугур, ловя при этом кету, которая косяком идет на нерест. Во время передвижения белухи раз в 3-5 минут поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, и снова погружаются на глубину.

Широкой публике белухи известны, прежде всего, как талантливые артисты, выступающие в дельфинариумах. На фоне своих южных родственников, веселых и подвижных бутылконосых дельфинов или афалин, импозантные белухи выглядят настоящими гигантами. Действительно, в длину самцы белух могут достигать более 5 м и весить почти 2 тонны. Вероятно, именно благодаря столь внушительным габаритам англоязычные народы часто называют белух "белыми китами"

 
Белухи принадлежат к подотряду Зубатых китов, входящему вместе с  подотрядом Усатых китов в отряд Китообразные класса Млекопитающие.  Очевидно, что любые представители отряда китообразных,  в том числе и белухи, это в каком-то смысле "киты".
 
Белуха не избегает льдов. На Севере и Дальнем Востоке в местах летнего обитания звери появляются в тот день, когда взломан лед, и первое время свободно держатся между льдинами. На севере белуха обычно находится у кромки льда, нередко наблюдается в полыньях и разводьях среди дрейфующих льдов плотностью до 9-10 баллов. В этих случаях чаще отмечаются мелкие косяки. Животные могут преодолевать значительные массивы плотных, визуально кажущихся сплошными льдов, минуя которые выходят на открытую воду в места скоплений кормовых животных. Такие случаи обычны в Шантарском архипелаге Охотского моря. Известны случаи встречи небольших групп белух в крупных полыньях среди неподвижного льда, в которых они иногда и зимуют.
Стадо белух охотится на косяк лососи (кеты), которая идет на нерест в устье реки Тугур
Опресненной и даже пресной воды белуха также не избегает. В опресненных устьях крупных рек она держится постоянно, и здесь порой ведется регулярный промысел белухи. Почти по всему ареалу известны десятки крупных и мелких рек, в которые звери регулярно заходят в погоне за рыбой. В большинстве случаев они поднимаются вверх по реке на несколько десятков километров, но нередко отмечаются и на расстоянии 100 - 200 км от устья.

У белухи хорошо развиты зрение и слух, однако зрение может служить только на близком расстоянии. При помощи слуха животные ориентируются при многих обстоятельствах, воспринимая различные звуки, в том числе и издаваемые другими белухами. Диапазон издаваемых звуков очень широк. Это звуки типа щелчков и скрипов, различных свистов, они похожи на лай, рев и скрежет, а также писк и нечто, напоминающее трель. Частота звуков колеблется от нескольких до 10 и даже 20 тыс. кГц. Звуки играют роль различных сигналов и используются при эхолокации. Ловцы хорошо знают, что если хотя бы одна белуха найдет выход из окружающего зверей невода, то в это место в короткое время уйдет и весь косяк. Известно также, что звери прекрасно улавливают все звуки, производимые не только в воде, но и в воздухе (на берегу, на льду). Кроме того, белуха очень хорошо ориентируется в изменении уровня моря (приливы, отливы) и почти никогда не обсыхает на берегу (Арсеньев, 1939; Томилин, 1962; Клейненберг и др., 1964).

Белухи появляются в заливах Шантарского моря, причем само море и частично большие заливы в это время еще заполнены льдом. Однако плотный дрейфующий лед - не препятствие для белух, проходящих в освободившиеся от льда верховья заливов (Тугурский, Ульбанский и др.). Миграции белух амурского стада могут быть схематично представлены следующим образом. В апреле - мае косяки белух появляются в заливе Терпения, а затем часть этого стада через пролив Лаперуза проходит в Татарский пролив и в его северной части кормится сельдью и горбушей. К половине июля белуха уходит отсюда в лиман Амура и Сахалинский залив. Почти одновременно, в конце мая, большая часть стада подходит к северной оконечности Сахалина с юго-востока, огибает Сахалин с севера, входит в Сахалинский залив, а затем проходит и в лиман Амура, что происходит в первой декаде июня. Здесь звери кормятся все лето. Приблизительно в эти же сроки часть стада от северной оконечности Сахалина направляется не в Сахалинский залив, а движется на запад и, преодолев большие массивы плотных льдов, приходит в большие заливы Шантарского моря, где встречается в течение июля, августа и сентября. Отдельные мелкие косячки могут проходить из Шантарского моря вдоль берегов на северо-восток и иногда встречаются в районе бухты Аян. Некоторые животные могут достигать даже устьев рек Охота и Кухтуй.
Для оленевода - почти как дача, потому что настоящий его дом - лес и лесотундра, где они зимуют по полгода и больше.
Общение человека с животными улучшает его коммуникабельность, снимает стресс, нервозность. Этот вид терапии - это приятный отдых, полезен всем, но особенно детям. Общение с оленями обязательно идет им на пользу.
Оленье молоко производится только в северных регионах, встречается значительно реже, чем, например, молоко коровье или овечье. На севере России оленье молоко является практически единственным источником свежего молока.
Олени - единственное семейство млекопитающих, ежегодно отращивающих и сбрасывающих массивный орган - рога.
Самым ярким моментом поездки в стадо оленей стало кормление животных. Сначала олени не хотели брать с рук хлеб, но после того, как оленевод что-то сказал оленям, они стали кушать с рук хлеб
Назад к содержимому | Назад к главному меню